Основная тема исследования – время и его спецификации с позиции естественных наук, а также влияние разновидностей времени на отношения человеческих, природных и технологических связей. Космическое, физическое, геологическое и биологическое время – оно охватывает и связывает все явления, вещества и процессы на Земле, но главный открытый вопрос в работе возникает из постбиологического дискурса и активного вмешательства антропогенного в биолгогическую материю. Возможно ли, в данной критической точке, возникновение другого, гибридного времени, способного изменить медленные эволюционные процессы? Времени с новыми симбиотическими отношениями и биоморфными структурами, с измененными характеристиками, способными к выживанию и адаптации в модифицированной среде обитания.
Вторжение, редактирование природы, расщепление живого вещества – всё чаще поднимает на поверхность споры и критику антропоцентричности.
Растения часто используются в исследованиях благодаря сходству с физиологией животных, при этом эксперименты на растениях вызывают меньше этических проблем, но чем обоснована уверенность в том, что этическая сторона экспериментов на растениях несущественна? Все царство растений в целом остается недооцененным, несмотря на то, что от него зависит выживание в планетарном масштабе. Растения воспринимаются только в качестве сырьевого материала, питательного, лекарственного, эстетического. Что мешает нам выйти за пределы устаревшего и поверхностного восприятия этой формы жизни и понять сложную организацию растительного мира? Всё так или иначе сводится к проблеме времени, его дифференциации. И к сложности осознать существование различных шкал времени, отличающихся от «своей» субъективной формы понимания, ощущения, чувствования пространства, центричности в нем эго, которое готово на всё, только бы не думать о степени зависимости от зеленого слоя.