1. Исследование
Данную интеграцию следует начать с обращения к выбранному тексту из работы Люси Сачман «Реконфигурации»:
Проблема заключается не столько в том, что мы приписываем агентность вычислительным артефактам, сколько в том, что наш язык, с помощью которого мы говорим об агентности как людей, так и артефактов, предполагает поле дискретных, самодостаточных сущностей.
Альтернатива состоит в рассмотрении интерфейса человек – машина не как априорной или самоочевидной границы между телами и машинами, а как отношения, выстраиваемого в определенной обстановке и к тому же меняющегося с течением времени.
Границы между телом и машиной меняются вполне буквально в случае технологически насыщенной медицины, которой посвящен ряд поучительных исследований.
В данный момент времени подобные границы действительно динамично меняются и размываются, смогут ли когда-то прийти к балансу взаимоотношения человек и машина? Постгуманистический дискурс разрастается и волнует все сильнее.
И в этой точке хотелось бы продолжить размышление, рассмотрев еще одну агентность, которая весомым аргументом перевешивает «человеческую» сторону.
А конкретно – практика погружения — эмоциональный пик – достижение аффективного состояния —выход в межтелесность, (где физическое тело остаётся в упрощённом автономном режиме), и в результате преобразование в хор ментального тела.
Эксперимент показал, что хор ментального тела имеет сильно пульсирующую витальность, иной слой, знание, чувствование, выходящие за пределы рационального понимания. Что, беспрекословно, свойственно только витальному организму, тонкой животрепещущей материи. И, с большой вероятностью, никогда не будет свойственно машине и искусственному интеллекту, даже в высокотехнологических имитациях.