4. Конец мира. Экологическая мысль. Заключение
С исчезновением жизни на земной поверхности шли бы лишь медленные, от нас скрытые изменения, связанные с земной тектоникой. Они проявлялись бы не в наши годы и столетия, а в годы и столетия геологического времени. Только тогда в космическом цикле они стали бы заметны, подобно тому как только в нем выступают радиоактивные изменения атомных систем.
Постоянно действующие силы биосферы — нагревание Солнца и химическая деятельность воды — мало изменили бы картину явления, ибо с прекращением жизни скоро исчез бы свободный кислород и уменьшилось бы до чрезвычайности количество углекислоты, исчезли бы главные деятели процессов выветривания, постоянно захватываемые косной материей и постоянно восстанавливаемые в том же неизменном количестве процессами жизни. Вода, лишенная жизни, кислорода, углекислоты, при температуре и давлении земной поверхности в инертной газовой среде явится телом химически малодеятельным, безразличным.
(В.И. Вернадский)
Именно Кант, в самом начале антропоцена, показал, что вещи никогда не совпадают со своими явлениями. Все, что нам нужно сделать, – распространить этот революционный взгляд за пределы разрыва человек-мир…, мы не будем пытаться преодолеть человеческую конечность, но поместим ее во вселенную состоящую из триллионов конечностей, стольких конечностей, сколько есть вещей, потому что вещь это просто разлом между тем, что она есть, и тем, как она являет себя любой сущности вообще, а не только особенной сущности под названием (человеческий) субъект. Таким образом, экологическая мысль должна лишить человека почвы под ногами, вынуждая его вернуться на землю, иными словами, – вынуждая его стоять на гигантском объекте под названием Земля, расположено внутри гигантской сущности под названием биосфера.
(Т. Мортон)
Вот здесь и возникает зазор для постгуманистической художественной гипотезы:
А что дальше? Как диалог экологических, человеческих и технологических включений может конструировать историю и эволюционные процессы, что если перевернуть страницу и перейти к главе пост-антропоцена.
Так ли многомерно там будет время и различно, сможет ли оно удерживать баланс в этой дифференциации или в какой момент оно преобразуется в иное, другое, гибридное время.
Активный научно-технологический прогресс, антропогенная нагрузка и урбанизация, монополизация производств, вмешательство и редактирование природы: генная инженерия, модификации и секвенирование кода и пр. Здесь можно сконструировать несколько сценариев: 1) рождение нового вида человека, с новым типом экологического сознания, при котором смещается центр с человека и его эгоцентричность, с абсолютным пониманием всех планетарных явлений и сущностей, новый мир наполняется гибридными биосуществами и биообъектами.
2) тотальная цифровизация и развитие ИИ перерастает в глобальную корпорацию-монополию (с единым капиталом), которая генерирует и производит синтетическое восприятие, искусственную синестезию, симуляции, реконструирует, стирает или создает опыт, заполняет все цифровыми декорациям, которые неизбежно ведут к исчезновению биологического и физического времени, стирая и всё живое вещество, что в конечном этапе, трансформируется в бесконечную тишину с едва уловимыми тектоническими изменениями, безмолвное пустое дление в коэффициентах вечности..