Как диалог экологических, антропологических и технологических включений может конструировать историю и эволюционные процессы, что если перевернуть страницу постантропоцена? Так ли многомерно там будет время и различно? Сможет ли оно удерживать баланс в этой дифференциации или в какой то момент дойдет до критической точки на шкале, ведущей к конечности всего живого и безмолвному длению в коэффициентах вечности.
Допустимо ли конструировать оптимистичный сценарий (антидатирующий космический пессимизм), как рождение нового вида человека, с чистым эко-сознанием, с абсолютным пониманием всех планетарных явлений и сущностей, биообъектов?
Именно Кант, в самом начале антропоцена, показал, что вещи никогда не совпадают со своими явлениями. Все, что нам нужно сделать, – распространить этот революционный взгляд за пределы разрыва человек-мир…, мы не будем пытаться преодолеть человеческую конечность, но поместим ее во вселенную состоящую из триллионов конечностей, стольких конечностей, сколько есть вещей, потому что вещь это просто разлом между тем, что она есть, и тем, как она являет себя любой сущности вообще, а не только особенной сущности под названием (человеческий) субъект. Таким образом, экологическая мысль должна лишить человека почвы под ногами, вынуждая его вернуться на землю, иными словами, – вынуждая его стоять на гигантском объекте под названием Земля, расположено внутри гигантской сущности под названием биосфера.
(Т. Мортон)